Помню, я пришла на кухню, а мама смотрела телевизор, где на экране молодая писательница рассказывала о себе и упомянула про «Письма Чехова» и что она читала их в детве, когда нашла книгу на книжной полке.
Стало интересно, а где такую книгу купить. Потом как-то гуляли, мимо книжного магазина спросили, и хотя они долго искали, но нашли, и мы купили, её под названием: «Письма Чехова к женщинам» из цикла «Любовные письма великих людей». Когда пришли, и я положила на полку и забыла про неё, до недавнего времени когда сегодня не пошла на рисование, так как было не хорошо и я решила её почитать.
Прочитала немного, пока только письма к Киселёвой М. В., но узнала столько всего интересного, и нового для себя. Не думала, что он был у папы римского и ездил в Рим. Теперь захотелось прочитать все его произведения, а так же узнать о тех печатных организация и людях, о которых в них говорилось.
«Что ж, помогай бог! Литература ‒ не ерши, а потому я не завидую…»
«Впрочем, не велика сладость, быть великим писателем»
21 сентября 1886г., Москва
«Каждую критическую статью, даже ругательно-несправедливую, обыкновенно встречают молчаливым поклоном ‒ таков литературный этикет…
Отвечать не принято, и всех отвечающих справедливо упрекают в чрезмерном самолюбии»
«Художественная литература, потому и называется художественной, что рисует жизнь такой, какая она на самом деле. Её назначение ‒ правда безусловная и честная. »
«Литераторы ‒ сыны века своего, и потому, как и вся прочая публика должна подчиняться внешним условиям общежития. Так как они должны быть, безусловно, приличны»
14 января 1887г., Москва
Технический редактор Е. П. Кудиярова
Корректор И. Н. Мокина
Компьютерная Вёрстка Ю. Б. Анищенко
© ООО «Издательство АСТ» Москва, 2013